2018年07月06日

<スターツケアサービス株式会社>
スターツグループの総合力を活かした免震構造を採用
グループホーム『きらら西荻窪』7月1日に開設
~地域に根差した運営で皆さまに愛される事業所へ~

スターツケアサービス株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:山﨑千里)は、7月1日(日)に認知症対応型グループホーム『きらら西荻窪』を東京都杉並区に開設しました。本開設をもって、グループホームは計39事業所、同社の運営する総事業所数は97事業所となります。
 『きらら西荻窪』はJR中央本線「西荻窪」駅から徒歩19分の住宅街に位置しており、 3ユニット27人(9人で1ユニット)を定員とする認知症対応型グループホームです。建物南側に「桃井原っぱ公園」という広さ4万㎡の広大な公園があり、散歩もしやすく、各居室の日当たりや眺望も良好です。この公園を中心とした地域活動やイベントが盛んな地域性を活かし、近隣住民との交流など、開かれたグループホーム運営を目指します。また、本建物はスターツグループの建設部門であるスターツCAM株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:直井秀幸)が設計・施工を担当。
 免震構造を採用しており、地震発生時に建物損壊や家具の転倒によるご入居者の被害を軽減します。また、地震の揺れが軽減されることにより、ご入居者の不安を最小限に抑えることができ、安心・安全な住環境をご提供します。
 杉並区では2019年3月にも新たなグループホームの開設を予定しており、今後も地域密着の福祉サービスを展開してまいります。

■施設概要
【施設名】  グループホーム『きらら西荻窪』
【設計・施工】 スターツCAM株式会社
【開設】    2018年7月1日