2011年09月27日

スターツCAM・スターツケアサービス
~ 高齢者が安心して自立した生活を送れる地域社会の確立を目指して ~
アジア初!民間企業とフィンランド国営企業との業務提携
スターツがFWBCフィンランドOy社と契約

スターツCAM株式会社( 本社:東京都江戸川区、代表取締役社長 : 関戸博高 )と、スターツケアサービス株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:青野昌浩)、フィンランド健康福祉センター:FWBCフィンランドOy社(以下、FWBC、本社:フィンランド共和国ヘルシンキ市、会長:ユハ・コルピネン)の3社は、2011年4月7日(木)に業務提携契約を結びました。

フィンランドの国営企業であるFWBCは、フィンランド式の介護や設計、設備を日本に紹介するため、国内で良質なサービスを提供するパートナー企業を探していた折、地域密着で高齢者施設の建設・運営を行なっているスターツの事業展開に着目。スターツはフィンランド大使館を通じて業務提携の話を受け、FWBCが紹介するフィンランド型介護*1が、自社で進めるトータルケア体制*2にきわめて近い理念であることに共感。FWBCにとって民間企業ではアジア初となる業務提携契約に至りました。

スターツCAM(株)とスターツケアサービス(株)、FWBCの3社は、今回の提携により、史上例を見ないスピードで高齢化が進む日本において、両国・両社の持つノウハウを融合することで、より質の高い介護施設を供給するだけでなく、利用される方がその人らしい自立した暮らしを続けられる、よりよい介護サービスを提供できるようになります。さらに、開発プロジェクトの設計・技術コンサルティング、介護職員への研修など、様々なシーンで連携を図り、高齢者が安心して自立した生活を送れる地域社会の確立を目指します。(詳細は下部参照)

*1 フィンランド型介護とは?
プライバシーと社会性が両立する自立した生活「インディペンデントライフ」のため、介護予防、リハビリテーション、健康マネジメント、シームレスケア(切れ目のない介護)といった、健康的な生活を支える仕組みのこと。

◎フィンランド型介護の3つのキーワード
        「 自   立 」  ・・・ 自分で決める自立した生活をサポート
        「 健   康 」  ・・・ 身体機能維持のための予防リハビリ
        「 生活の質 」  ・・・ 必要な時に必要なサービスを

**2 トータルケア体制とは?
スターツケアサービスでは、「全てのサービスはすべての利用者様の生活延長線上にある」と考え、ご利用者様の身体状態に合わせた生活・介護サービスを、地域密着で切れ目なく提供する体制のこと。

《スターツCAM株式会社・スターツケアサービス株式会社》
 FWBCフィンランドOy社との業務提携における取り組み

【スターツCAM株式会社】
 スターツCAM株式会社では、土地の有効活用を「建設と資産運用」の面からお手伝いさせていただいており、これまで「女性向け」「ペット共生」「免震構造」というように、入居者のニーズに合わせた賃貸住宅を供給させていただいております。(現在では年間3,000室前後の共同住宅を供給)
 今回の業務提携後は高齢者施設の「ハード」の充実はもちろんのこと、フィンランド式の設計・デザイン・設備など、両社の持つノウハウを活かし、さらなる土地有効活用の推進に役立てたいと考えています。そしてグループであるスターツケアサービス(株)の運営施設だけでも、年間20~30施設の開発を目指します。

【スターツケアサービス株式会社】
 スターツケアサービス株式会社で推進する「地域密着によるトータルケア体制」と、FWBCフィンランドOy社が紹介するフィンランド型介護がきわめて近い理念(コンセプト)であることに共感し、今回の業務提携に至りました。
 超高齢社会に突入した日本において、両国・両社の持つノウハウを融合し、より質の高い介護施設の供給とサービスの提供を目指し、開発プロジェクト企画・設計・施行などの技術コンサルティング、介護支援サービスの質向上、介護職員の研修など、様々な面で連携し推進して行きたいと考えています。

介護施設整備及び介護技術ノウハウの向上に向けた具体的な取り組み
  1. 新規開発案件ごとにアドバイスを取り入れ、企画・設計を推進
  2. 介護支援サービス毎のコンセプト確立、質の向上を図る
  3. 介護職員の人材育成及び指導、研修プログラムの立案
  4. ヘルパー2級養成所や学校運営のカリキュラムに導入
  5. 途切れのないシームレスな介護支援サービスを持って全国展開を推進
  6. 地域包括ケアシステムの運営ノウハウを、行政・事業者へ提供(コンサルティング)

今後、スターツグループでは子育て支援から高齢者介護に至るまで、地域生活者の視点に立ち、必要とされる生活ステージを想定し、新たな街創りを企画・立案してまいります。そして、3社での共同プロジェクトを再開発事業や、PFIなどにも組み込んでいきたいと考えております。

--------------------------------------------------------------------------
スターツコーポレーション株式会社 広報:工藤 明子
e-mail:akiko.kudo@starts.co.jp